EN [退出]
https://btdigg.org/>中国新闻

陕西慕尚设计垃圾装修公司!骗钱为目的!西安黑店曝光台_三、应对货币流通速度突变

2017-11-25 11:14

对国内外货币流通速度的实证分析表明,货币流通速度其实总是处于不断变化之中的,经济周期中发生阶段性变化时,它的突变与价格不稳定状态具有密切联系,发生V陡升型的通货膨胀或V陡降型的通货紧缩可统称为“货币流通速度突变型”的通胀、通缩。关于货币流通速度对货币政策中介目标的影响,过去已有的比较经典的表述是:如果央行更善于预测货币流通速度,就应侧重于把货币供应量作为中介目标;如果央行更善于预测经济对利率波动的反应,则应侧重于把利率作为中介目标。

但在我们相关研究的基础上,我们认为,应当更加鲜明地提出,宏观调控主体和货币当局在监测货币流通速度的同时,必须基于经济周期预测加强货币需求变化趋势的研究预测,进而加强和优化对于市场主体(投资者与消费者)预期的管理调控,注重在不同的阶段转换时,着力提防货币流通速度突变型的通胀通缩,并在V陡升、V陡降出现时,实施必要的宏观政策应急处置。

由于货币流通速度不是一个统计量,而是计算量,因此,无论监测和预测都存在较大难度。为解决这个难题,欧洲中央银行的做法是加强货币需求分析。与欧元区类似,我国货币政策也采用货币供应量作为中介目标,存在加强货币流通速度监测、预测的必要性,尤其面对近年来货币流通速度复杂多变的局面,我国需要加强对货币需求的研究,监测和预测长期、中期和短期的货币流通速度,以利进一步提升货币政策及与之配合的相关宏观政策的科学性、前瞻性和有效性。

欧洲中央银行的货币政策策略包含两大支柱分析,一是货币分析,另一个是对经济和金融指标的广泛分析。在货币分析领域,1998年12月,欧洲中央银行确定了货币总量增长的参考值,将广义货币M3的参考值确定为4.5%的增长水平,该参考值的确定是基于如下三个中期假设:第一,价格稳定的目标为统一消费价格指数年度同比上涨率为0-2%;第二,假设中期内真实GDP的增长趋势为2-2.5%;第三,中期内M3的货币流通速度以0.5-1%的幅度下降。欧洲中央银行对这些假设每年都进行重新评估,迄今为止,这些中期假设包括货币流通速度的假设仍保持有效。

欧洲中央银行所注重的是货币流通速度的中期变化趋势,对于短期的货币流通速度,他们也认为是不稳定和多变的,而且即使以前是稳定的,也不能保证未来不发生突变。欧洲中央银行认为通货膨胀最终是一种货币现象,而货币流通速度(或者货币需求)变化对于货币与通货膨胀之间的关系具有重要影响,因此他们的货币分析包含对货币流通速度变化的监测,考虑到政策效果时滞等因素,货币当局未必一定要对货币流通速度的短期突变作出反应,一旦这些短期变化导致中期趋势的改变,则应及时调整,而且如果可以辨别货币流通速度的突变与货币增长状况有关,货币当局也应该作出反应。

目前,我国货币政策仍将货币供应量作为中介目标,因此,制定货币供应量调控目标时,至少需要重点考虑经济总量、物价水平和货币流通速度三个变量,努力提高对货币流通速度的监测和预测水平,综合考虑货币流通速度的长期趋势、周期规律和可能发生的短期突变,警惕货币流通速度的陡升与陡降,瞻前顾后适时调整基础货币和货币供应量目标,以利维护价格稳定。

2003年以来,我国货币流通速度相对平稳的下降态势已经发生了较大的变化:一是货币流通速度变化趋势由以下降为主,转变为有升有降;二是货币流通速度的下降幅度总体上趋缓,但2009年受外部金融危机冲击又发生了大幅下降。面对这些变化,需要思考我国货币流通速度的长期变化趋势是否已改变?原因是什么?影响是什么?理论界曾较广泛较充分地研究20世纪80、90年代我国货币流通速度的下降趋势,但对于近年来货币流通速度的诸多变化及未来发展趋势还有待进一步深化研究。这些问题直接关系着我国货币政策中介目标的有效性和价格稳定目标的实现程度。

总之,在以货币供给量为货币政策中介目标的情况下,既要重视基础货币和货币乘数所决定的货币创造过程,又要重视影响货币需求的其他各种因素,特别是把货币流通速度变化及影响的重要性放在更高位置,进一步提升观察中的敏锐度和预测水平,从供给和需求两方面研究影响本国货币政策有效性、影响物价稳定的相关变量,进而把加强市场预期和货币流速的预测及管理,提升对各种变化的实时反应能力,作为工作的重点内容和努力目标。

此外,应总结我国“市场预期管理”和“应急管理”的经验,提高应对货币流通速度突变的宏观预测与调控能力。

在我国以往、特别是上世纪90年代以来的宏观调控实践中,实际上已形成了可称为“市场预期管理”和“应急管理”的调控经验,每当经济周期中阶段转换来临、经济热度明显变化之际,基于大势研判而决策出台的宏观政策转型,都是生动表现。这一系列相关的经验弥足宝贵,应当结合经济规律的探讨和经济科学的学理研究,作进一步的认识和总结。

同时也要看到,我们现阶段关于经济运行、周期变化、货币需求及流速变动的预测方法和手段,仍然远非成熟状态,每当阶段转换前后,难免受到“突如其来”的震撼,和认识上众说纷纭的惶惑,容易发生犹豫、拖延,甚至复杂情况下的误操作。

目前我国货币流通速度似处于一个非渐变、非常规的特殊时期,相关不确定性因素一旦演变为确定性的组合,很可能产生经济运行中的某种临界转换点,并可能对我国货币政策和宏观政策调控带来挑战。因此,从当前看到长远,今后在我国货币政策、财政政策调控水平已有长足进步的基础上,需要重点强化和优化全周期的宏观运行与货币流速预测能力、市场预期引导管理能力和应急管理能力,提高应对货币流通速度突变型通胀、通缩的能力。依此方向努力,更好维护物价稳定的宏观政策调控成效当可期待。

当前文章:http://bngyh.ddqdgj.cn/system/20171116/de7mhb.html

发布时间:2017-11-25 11:14

悦容国际美容  三七几个头的好  中国银行重庆分行待遇  裤袜  宫交之前应该注意什么  爱奇艺永久会员7.0破解  如新净肤系列祛痘如何  汽油涨价  繼父回家司徒的结局  神犬小七里的小七真名  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 陕西慕尚设计垃圾装修公司!骗钱为目的!西安黑店曝光台_三、应对货币流通速度突变 All rights reserved-网站地图站点地图

慕尚装饰设计是个骗子黑店蜗牛集市安卓_河南大旱雨水去哪了 专家称华北仍未进入雨季